Подсказка из Прошлого

Светополк Сварогов
Непочтовой оказией вдруг настигло письмо –
Где-то по Свету лазило пол столетья оно ...
Я и думать забыл, я и след потерял ...
И пол века прожил и Судьбу не обнял ...
Столько мимо прошёл, столько не разглядел ...
И не тем говорил и не тем песню пел
И не с теми дружил и не то доказал
И не с теми всё рвал и мосты поджигал,
И не то рассказал и не с теми блажил
И в наивности детской – как в сумерках жил!
Так бумага желта ... так бумага хрупка!
И из старости в Юность дорожка тонка –
Вот гляди-то – сорвёшься в давнишнюю Даль!
А у Сердца давно – не тогдашняя сталь!
Да пойди – покури, повздыхай на Луну ...
И спокойно и строго готовься ко сну!
А во снах всё случится – по письму и годам:
И Родня и Друзья, океаны и служба ...
Дней мельканье по базам и по городам
И чужие порты и красивая Дружба.
Успокойся – пройдёт всё! И боль отболит!
Да – неделю иль больше Душа погорит,
А потом-то – потом – всё уляжется ровно
Даже в Прошлом по Памяти – будет безкровно!
Ну, а так – да: прошёл, да – и не разглядел ...
И уж точно не тем и не то всё пропел,
И не тем говорил и не то доказал ...
И не с теми всё рвал и мосты поджигал,
И не то рассказал и не с теми дружил
И в наивности детской – как в сумерках жил!

*  *  *
Из Прошлого письмо – как Лик Мечты забытой,
Как боль струны из позвоночного столба  ...
И Прошлое настигло, указав на недостаток
Системы охлаждения немолодого лба.


13.08.2021