Аэропорт Ожидания

Георгий-Юрий Усольцев
       
«bora»*,- бора (итал. bora от греч. bora— северный ветер) — сильный порывистый холодный ветер.

"Борт"**- в авиации - это конкретное воздушное судно, имеющее свои номера. Диспетчеры в своей лексике применяют слово "борт" с тех самых пор, как была создана диспетчерская служба.

Аэропорт Ожидания

Погода лётная, нелётная,
Меняла быстро профиль свой.
В ту ночь зловещую, субботнюю
Дул  «bora»*  резкий, боковой…

Уж целый час кружил над городом
Борт**, пассажирский самолёт.
Всем гражданам, в домах за шторами,
Уснуть мешал ночной полёт.

Он будто бы  летал над бренностью
Еще вчера прекрасных дней.
Сменялась паника  смиренностью
В нём кем-то собранных людей.

Сырая ночь украла видимость,
И ветер трудно угадать.
На мастерство пилотов, видимо,
Им всем осталось уповать.

Аэропорт, крутя антеннами,
Увяз в тяжёлых  облаках.
Диспетчер, утомленный сменою,
Посадку не давал никак.

В порты, ближайшие  по топливу,
Он борт отправить был бы рад,
Но ветры штормовыми  воплями
И их закрыла до утра.

И как  студент неаттестованный,
Борт вновь пошёл на новый круг.
В нём стюардессой «арестованный»
Страдал ко мне летевший внук.

Летел один, ремнями скованный,
Устал конца полёта ждать.
Родитель, истово рискованный,
Не смог его сопровождать.

Бездушное сопровождение
Оплачено, как за багаж.
А ведь  ему - то от рождения,
Всего - то было восемь,  аж!

Летят минуты, как мгновения,
Сжигая топливо к нолю…
Тут принял командир решение:
Садимся…
Если…
Всех люблю…

Под вой сирен машин спасательных
Огромный, хрупкий самолёт,
(Я верил!!! Должен обязательно!!!)
«Живым» закончить свой полёт…

…Не скоро, в зале получения
Поплыли вещи в первый круг.
Глотнув коньяк для облегченья,
Искал глазами я, - где внук.

На всё, не маленькое здание
Внук крикнул: - дедушка я здесь!
В глазах испуг, тоска, страдание
И радость, радость тоже есть.

Не нужно паспорта, достаточно
Его и вашего лица,
Здесь распишитесь за доставочку
И забирайте  вы юнца…

Несчастье - в муках ожидания,
И радость в ожиданьи встреч,
Сливаясь  в тяжкие  страдания,
Смогли беду предостеречь…

       ***
Пусть погостит дитя безгрешное,
Потом его аэрофлот
Поднимет в небеса безбрежные
И к маме с папой унесёт.

Попасть в воздушную трагедию
Сложней, чем выиграть джекпот.
Но Кто судьбою нашей ведает
И знает, где не повезёт?

Случится…
С кем делить ответственность,
Как от себя потом бежать?
Ответ, вот если будем вместе мы,
Пред Небом я смогу держать.

Поддержанный своею совестью
Сажусь я с внуком в самолёт…
Настал финал чуть грустной повести
Мы отправляемся в полёт…

Слывя картинами ненастными,
Как режиссёр и драматург,
С утра погодою прекрасною
Нас встретил город Петербург.
            
         ***