Ручей

Сергей Тарасов 3
      Пробившись между корней сосновых
                Ручей, звеня, стремиться вдаль
                Навстречу приключеньям жизни новой.
                Изведать хочет радость и печаль.

                Чем дальше, тем шире разливаясь,
                Мчится, раздвигая кручи берегов,
                Могучей силой наполняясь,
                Не ведая предательства друзей и ярости врагов.

                Всё впереди: и первое свиданье
                С речушкою лесной в косыночке из тины
                И горькое с ней расставанье
                За дальним поворотом  у плотины.

                Будут впереди пороги, перекаты
                И страшные удары грудью об утёс.
                Рвать будет с волн зелёных, белой пены вату,
                Осенний стылый ветер – жёлтый пёс.

                Придётся испытать тюремной стужи тьму,
                Когда кума - зима, наручниками льдов,
                Скуёт строптивую волну ему
                И лязгнет дверью берегов.

                В степи под жарким летним небом
                Он будет погибать, теряя воду,
                Вспоминая дождь, как сказочную небыль
                И как счастливый сон, прохладную погоду.

                В конце пути, не замутив хрусталь волны,               
                Уже не ручеёк, а мощный великан,
                Разбавит пресною водой до самой глубины
                Соль горьких слёз, которые наплакал океан.