На дне хрустального бокала...

Григорий Вернов
... На дне хрустального бокала
Душа заждалась, замолчала...
Всё выпито - обиды, боль...
Кровавый, горький лишь осадок!
Густая, тягостная соль...
А полон был бокал и сладок!
В нем жизнь плескалась через край!
Он пенился, сверкал роскошно...
И вот... совсем пустым он стал...
И допивать его так тошно...

Остался лишь один глоток
И я смотрю на дно бокала
И вижу, как я был жесток
К той жизни, что мне Небо дало!
Как удивительный тот вкус
Не смог сберечь я изначально
И стал напиток легкий - груз,
Что душу раздавил печалью...

Сквозь полустертый свой хрусталь
Смотрю на Небо я с тоскою:
Последнего глотка мне жаль
Как жаль и выпитого мною!
Сейчас бы я иначе пил,
Не размешал бы жизнь так рьяно!
Я б вкус тот чудный сохранил,
Чтобы глоток последний был
Неизреченно сладкой тайной...

Ах, милый друг мой! - не мешай
Тот первозданный вкус - не надо!
Ненужного не подливай -
Не станет тот коктейль усладой!
Я за твое здоровье пью
Последний свой глоток устало,
Чтоб счастливо пил жизнь свою
Без мути, сладко... - на краю,
На дне хрустального бокала...
..............................................
Григорий Вернов пятница 13.08.2021 от РХ