ни смерти, ни бессмертия

Михаил Удлер
(1)


под корень сны,
на тайный сговор утро

лучей и стен,
клубники со сметаной,

на всё закон,
за всё положен воздух

спешащих улиц,
неподвижных скверов,

и врать напропалую день-деньской,
и гнать догадку, что не в силах пробудиться...



(2)


гряде холмов
усохший виноградник,

навстречу почве
вопль горчичного зерна,

границе дней
урок свирепой жажды...



(3)


ни смерти, ни бессмертия
не ждать,

стеречь мысль властную
о пасеке господней,

не верить сводне,
не потворствовать грехам

на склоне лет,

и резать чёрный хлеб,
и лить вино,

и чтить гостей,

из ночи в ночь ловить зерцалом тень,
гадать лицо...




август 2021