Немного о клубнике

Гиян Гиян
Немного о клубнике.

 ***********************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2021/08/01/1532

 ***********************************

Манит нас лета аромат,
Прекрасны столь его дары!
Клубнике-ягоде ты рад,
Восторг для нас и детворы.

В Европу  в средние века,
В дар королеве привезли.
По-королевски, ведь сладка,
Цвет утренней храня зари!

Клубники столь чарует вкус,
Нас ароматом одарив,
Багрянцем ягоды искус,
Влюбленных взор - соединит!

Коль хочешь счастье и любовь,
Сквозь жизнь с любимым пронести,
Двойной клубники алой "кровь",
С возлюбленным ты раздели.

Но коль желаешь в Рай войти -
Тогда с уст вытри алый грех,
Небесных Врат открой пути,
Что, как известно - не для всех.

Поведал тайну древний миф,
Венера - пролила слезу,
И сочных ягод лик возник,
Явив клубнику как "звезду".

Назвали "Никою" ее,
Чтоб мы познали вкус Побед,
Бессмертье, но не забытье,
Что Вечности хранит секрет!

   Написано: 02.08.2021г. 11:28

***
Клубнику в Европу, во времена средневековья, привезли послы из Чили, в дар Английской королеве. С тех пор ее называли "королевской ягодой".

В древнеримской мифологии есть легенда о возникновении клубники. Она связанна с Богиней Венерой и Адонисом - ее возлюбленным. Когда погиб Адонис Богиня плакала, и ее слезы, коснувшись Земли превращались в алые ягоды клубники.

Если найдете сдвоенную клубничку, то нужно съесть ее пополам со своим возлюбленным. Тогда вы будете неразлучны всю жизнь и всегда будете счастливыми.

С появлением христианства - клубнику стали считать ягодой Богородицы. Считалось, что всем, кто подойдет к Небесным Вратам со следами клубники на устах будет отказано во входе в Рай.

В Древней Греции клубника была посвящена Богине Победы Нике.