Катушка ниток

Павел Лысиков


Вся наша жизнь - катушка ниток
закрученная по спирали на судьбу,
клубок неправильных попыток -
их отмотать ещё не вышло ни кому,

ложится год за годом ровно в ряд
и каждый, новый - тысячи ушибов,
они нам вновь, как прежде говорят -
сама природа ведь не делает ошибок,

спирали - дни накручивает туго,
на ось трудолюбивая земля,
и сам Гоподь стоит за плугом
как за большим штурвалом корабля,

он чертит нам морщины на лице,
а у кого-то и в душе глубОко,
и пишет нашу жизнь как на холсте,
все думают, что он живёт высОко...

Исчерчены дома в морщинах трещин,
а лица - в чёрных трещинах морщин,
былую красоту крадет у женщин,
за что, понятно, милует мужчин.

На нитке вяжем всякие узлы,
чтоб не забыть все даты, встречи,
они немного портят ход судьбы,
но с ними жить немного легче,

мы молим Господа всеночьно,
не оборвать связующие нити
с родителями и с любимой,
а в большей степени с детьми своими,

все самые важные ценности в жизни,
ценить мы слишком поздно начинаем,
свободу - когда её нас лишили,
здоровье - когда мы его теряем,

как всё на свете - нить небезконечна,
закончится в момент когда не ждёшь,
вся в прошлом жизнь останется навечно,
а впереди не будет ничего,

всю жизнь прожить как пуговка в петельку
здесь ценится на свете средь людей,
и память что могла остаться,
могла, - а без неё страшней...


08. 2021