Лучистая черепаха

Николайя Белоусова
Сухопутная черепаха.


Из всех собратьев
"одёжка" удивленье,
Когда и кто создал? ...
немое восхищенье!
А если жарко,
то спячка до поры,
Чтоб не зажариться
от мадагаскарской ей жары!


p s.: длина карапакса у самцов до 39.5см, самки чуть поменьше, масса до 13кг; при t выше 35'С зарывается и впадает в спячку.