На море штиль

Вячеслав Егиазаров 2
На море  штиль, бунация по-местному.
У Балаклавы бухта, как фиорд.
И легкий бриз плутает – то ль на West ему,
то ли на South, то ли вообще на North.

Жара.  На полуостров зачастили  грозы,
как никогда.  Разряды молний режут глаз.
И лета мне странны метаморфозы,
ведь даже был потоп уже у нас.

На море штиль. Людей полно на пляже.
Ревнуют дамы к девушкам мужей.
Инжир и сливы в массовой продаже,
а абрикосы отошли уже…

Подробности стихам вредны не очень,
длинноты – этот ляп куда вредней.
В разгаре август, но уже и осень
нет-нет, да и напомнит о себе.

Так, мимоходом, ну, как ради рифмы
две строчки лишних.  Вот и ноет нерв.
Ведь если затеваем новый стих мы,
надеемся, что выдадим шедевр.

Но сами попадаем в плен то ль формы,
то ль ритма, с ними трудно совладать.
поэтому-то с некоторых пор мы
стараемся длинноты избегать.

Зато с подробностями мы частенько дружим,
опишем тую, кипарис, самшит,
и крымскою мадерою на ужин
любой из нас похвастаться спешит.

На море штиль. бунация, затишье,
с небес струится бирюзовый свет,
и это сообщить в четверостишье
считаю важным, несогласных нет.

Ведь я пишу о Ялте – сердце Крыма!
Дарю ей, как любимой, роз буке!
Она, как знают все, неотразима,
такою и должна сиять в строке…

13-08-2021