Четыре брамина

Федор Мендельсон
Четырех браминов попросили описать
огромное животное, живущее в темной пещере.

Один нащупал острый бивень и сказал, что это сабля.
Второй нащупал хвост и сказал, что это лиана.
Третий нащупал ногу слона и сказал, что это могучее дерево.

А четвертый молча думал, что поверхностное впечатление
Стороннего наблюдателя  не позволяет понять сущность объекта!
Ибо он сам уже находился внутри и внимательно ощупывал прямую кишку. 

МОРАЛЬ. Чтобы понять свою Историю, надо жить среди народа.