О роли большинства

Геннадий Казакевич
Только что опубликован шестой доклад об изменении климата межправительственной группы, объединяющей 234 учёных-климатологов с международной репутацией.   

Главный вывод в докладе:  если текущая скорость сокращения эмиссии углекислого газа сохранится,  то миру не удастся избежать повышении температуры воздуха на планете на полтора - два градуса со всеми последствиями.

Между тем, пол-тысячелетия назад абсолютное большинство учёных с международной репутацией  в сутанах считало, что Солнце вращается вокруг Земли.  А одного, который думал, что наоборот, сожгли на костре. 

Это я не о том, что не нужно сокращать эмиссию углекислого газа, а о роли большинства в науке и обществе.