Петухи

Одинокий Танкист
Родного крова запахи и звуки
Из сердца вырываются с трудом...
Спустя года скитаний и разлуки
Вернулся я в любимый отчий дом.

Меня увидя даже пёс взбесился,
Морщинит морду старую свою,
Со временем я тоже изменился,
Но твёрдо на земле ещё стою.

Всё здешнее приятно и знакомо:
Заглохший сад, ленивая река,
Акации, тропинка возле дома,
Которой нёс тебя я на руках.

А как мила волнительная проза...
Красиво гаснет розовый закат
И шепчет ветер молодым берёзам,
Что ничего нельзя вернуть назад.

Пускай былое мною не забыто -
Давно охрипли наши петухи,
Осенний дождь в разбитое корыто
Потоки слёз роняет со стрехи.

Уже другая взглядом и походкой
Зовёт с собой в сегодняшнюю ночь,
Она глазами и улыбкой кроткой
На взрослую твою похожа дочь.

И остаётся: под засохшей грушей
Сидеть в траве, выдумывать стихи
О временах, когда ночами слушал,
Как пели мне хмельные петухи.