Отец и сын

Алексей Чернятин
В деревне, томимой войной короля,
Развязанной против бандита-враля,
Что новым монархом себя возомнил
И войско за месяц собрал – сколотил,
Пройдя по народу с речами в устах,
А после укрылся в дремучих лесах,
Себе обустроивши временный штаб…
Так вот, в сей деревне был маленький паб.
Собой неказистый, но крепко стоящий,
С ночлежкой и банькой – уют настоящий!
А местный вам скажет: «Лет двадцать назад
Явился в деревню с мальчишкой солдат,
То батька с сынком переехали с юга,
Сложили избёнку, но жить было туго:
Хозяйка покойна, а местный народ
Не любит чужих: говорить не идёт,
А, боле того, мужика сторонится,
Да искоса смотрит на южную птицу.
За год присмотрелись – солдат неплохой:
Рукастый, серьёзный, совсем не дурной,
Да пашет со всеми, да учит, как может,
Сынишку работать, и грамоте – тоже.
К нему подобрели, и он подобрел,
Серьёзность подсбавил и вмиг захотел,
В деревне построить своё «заведенье»
И паб сколотил под людей одобренье…
Сейчас там солдат королевская рать,
Хозяина, правда, совсем не видать.
Бойцы отдыхают – сражались в обед,
Отряд самозванца сводили на нет.
Разбойники из лесу вылезли – глядь!
И начали местных к себе зазывать,
Совсем несогласных в капусту рубили…
В тот час мужики деревенские были
В лесочке другом и кололи дрова,
В деревне – лишь бабы, деды, детвора
Да сынка солдатский – здоровый детина,
В тот день он следил за домашней скотиной…
Когда до лесочка домчалась девчушка,
Крича, задыхаясь: «Они… в деревушке!
Троих порубили… За Серым Холмом
Отряд королевский видал Соломон,
Старик меня к вам и послал рассказать!»
Тогда мужики за топорики – хвать!
В деревню рванули, рубили врагов,
Отряд подоспел из-за ближних холмов,
Управились вмиг, лишь немногие в лес
Смогли убежать. А, израненный весь,
Солдат, что с югов, вдруг вскричал и – домой:
Сынишка не вышел на праведный бой…
Его не видали потом. Говорят,
Что в хате солдатской две свечки горят,
И только. А дряхленький дед Соломон
Всем брешет, что слышал протяжнейший стон
И видел, как будто вдоль скошенных нив
Солдат нёс тела, лишь главу наклонив…
А больше не знаю, но мы победили!»
И местные в паб всей толпой заходили,
А в дальней избе свет погас наконец,
И слышно во тьме, как рыдает отец.