Какая эта страна?

Вадим Бегленко
В какой стране природных ресурсов много,
Но в ней народ живёт убого, как всегда,
И закрома ему не «светят» -
Всё потому, что глубоко маржа?

И нет распределения нисколько:
Владеют всем богатством олигархи… красота,
Но говорят, народу: «Это – ваше!»,
Правда, ничто не «капает» и никогда.

Но говорят: «Зато, страна – богатая:
Вы составляете её потенциал…
Так что гордитесь, дорогие,
Принадлежит вам звание – патриотичный вал!»

… народ доволен… иногда мечтает,
Чтобы когда-нибудь с богатств
Ему хоть что-то, да, «перепадало»,
Как в Эмиратах распределяют для народных масс.

Народ, конечно, в это верит и живёт мечтою,
И сладко «лапу» всё сосёт –
Когда-нибудь такое будет
И каждый человек богаче заживёт!

Но говорят ему, что: «Этого не нужно,
Ведь, утекает всё в национальный фонд,
Оттуда и распределяется по справедливости
На социальные пособия потом;

Конечно же, и на военных,
А кто же вас то будет защищать?
И вы молитесь… это можно,
Ведь, церковь проповедует – терпение, опять!»

… неважно, что вы недовольны…
Вам скажут: «Поезжайте же куда-нибудь
И там распределению будете довольны,
А здесь – вот так и замолчите, друг!»

Вопросов лишних не задавайте,
А то подумают, что вы есть – враг
И не для олигархов здесь стараетесь,
А это уже – полный кавардак.

И скажут вам: «Живите так же,
Как это могут все друзья,
Которые к кормушке ближе стали
И будут получать народные блага!»
                2021г