Не оправдан хлеб, который ем...

Лиза Андреева-Фролова
Не оправдан хлеб, который ем.
Не оправдан чай, который пью.
В общем, не оправдано ничто.
Я еды-воды не заслужил.

Спал, укрывшись собственным пальто,
Уходил курить за гаражи,
Жизнь прожил чужую, не свою,
Где, не помнил, был, не помнил, с кем.

Сам себя ощупывал впотьмах:
При себе ли сердце-кошелёк –
Расплатиться с каждым, кто ушёл,
Расплатиться с каждым, кто уйдёт.

Так устал от жизненных забот,
Хоть тоску вычерпывай ковшом.
Променял на курево паёк.
Где тут крыльев ощутить размах…

Только в окна пыльные смотреть,
Тучи провожать – и ждать грозы,
Вот она придёт – и с тёмных крон
Прошлое дождём ночным стечёт…

Я не брал предательство в расчёт.
Я опять остался дураком.
Только рвотный чувствую позыв,
От себя отпиливая треть.

Это я проделывал не раз.
С каждым разом – больше тошноты,
Меньше боли, а ещё потом
Жаден становлюсь до папирос.

Был зачат, родился, жил и рос,
Прорастал, точнее, сквозь бетон,
Как индустриальные цветы –
Сквозь ладони федеральных трасс.

А теперь – застыл, окаменел,
К прошлому и будущему глух,
То ли сам себя перехитрил,
То ли близкий чувствую исход…

Как чугунный шар, качусь вперёд
По мосту над бездной без перил,
Свет в конце бы только не потух,
Мост бы только не заледенел…