Так много нужно свеч

Николай Колос 2
ТАК МНОГО НУЖНО СВЕЧ

Когда устал, -- мне хочется прилечь,
В траву, чтоб взгляд мой устремился в небо --
И сознаю -- мне нужно много свеч,
Глоток воды и только корку хлеба.

Я сознаю, что жизнь всегда права! --
Чужая жизнь для умных -- это школа!
Знать, для того в лесу цветет трава,
Чтоб был нектар и в нем купались пчелы. --

И мы берем у пчел душистый мед,
Но только ... чтоб природу не обидеть,
Чтоб растопить в душе холодный лед,
И чтобы ум мог будущее видеть. --

Узнать, когда растает снег в горах,
И напоит все пашни снежным соком!
Чтоб не селился в детских душах страх
Навязанный неправильным пророком.

Вот оттого я по утрам встаю,
И выхожу душой из темной ночи --
Чтобы оставить в ней печаль свою,
И окропить росою свои очи.

Не за себя -- за внуков я боюсь,
Боюсь Земли не лучшего исхода --
И потому я пламенно молюсь,
Чтобы дождаться Божьего Восхода. --

Чтоб он нас всех надеждой окропил,
Чтобы изгнал из жизни нашей зверя --
Ведь чашу мук за нас Христос испил ...
И нам внушил божественную веру ...

13. 08. 2021г.