День Ежа

Ассия Светлова
                Есть еще и особая категория забавных праздников, которые призваны просто поднять людям настроение. Именно к ней и относится День ежа, который отмечают 2 февраля. В этот же день празднуют - день сурка. По поведению разбуженного ежа римляне предсказывали погоду. Но мы нашего ежа связываем исключительно с туманом.
В России же 2 февраля - День Зимнего Ефимия. Если в полдень 2 февраля солнечно - весна будет ранней. Если ветреная погода в полдень – лето будет дождливым. Если утром на небе много облаков, а солнце на закате багряного оттенка – жди сильных метелей. Пасмурный, но теплый день 2 февраля предвещает метели до середины марта.

Ёж имел один урок,
За лето наесться впрок.
Чтобы жира было больше
И спалось зимой послаще.

Ходит в гости к садоводу
Там поесть и на свободу.
Ночью снова в огород,
Отправляется в поход.

Слизня, бабочку ночную
И жука, змею цветную
Всё съедает Ёж-колючий,
Если выпадал сей случай.

Саду он приносит пользу,
Всех съедает до морозу.
Не даёт вредить жукам,
Если ползают те там !!