Травинка

Людмила Юдинцева
Легко ли жить неприметной тенью,
травинкой в поле, иголкой в сене,
с душою скорбной, как пепелище-
никто не любит, никто не ищет.

Кусок случайный, глоток из лужи.
Попали камнем? Могло быть хуже-
ей то и дело грозят сурово
ружье отстрела, петля отлова.

Горька свобода живой мишени.
Пусть незнакомы ей цепь, ошейник,
но хвост поджат и понура морда-
ошейник страха сжимает горло.

Почти не лает. Порою с ветром
повоет тихо- хозяин, где ты?
Но в этом вое нет веры в чудо,
всё чудо в том, что жива покуда.

Когда ж, устав от земного ада,
уйдет на кручи небесных радуг
и ливни смоют клеймо изгоя,
ничьи глаза не блеснут слезою.

Я так и слышу-  что хлюпать носом?
Тут человечество под вопросом-
ведь каждый год лишь проблемы множит,
нам до собак ли?

                И все же, все же-
прости нас, псина, двуногих тварей,
за мир, который тепло не дарит,
где каждый сам со своею болью-
иголка в сене, травинка в поле.