Тыква

Виктор Гвоздев
Какая огромная тыква!
Какие крутые бока!
На солнышке греться привыкла.
Румянится под едока.

Старушка под нос напевала,
Нахваливала огород.
– Богатства, дай бог, тут не мало.
Я думала будет с горох.

Работала, богу молилась,
Надеялась на урожай.
И вот ведь оно – уродилось!
Лишь не ленись – собирай.

Среди едоков свинка Нюша,
Пять белых овец и коза.
– Нет тыквы старушкиной лучше.
Здесь скажут вам, глядя в глаза.

– И семечки жарит прекрасно:
Знать есть у старушки секрет.
Равняться с ней в этом – напрасно.
А вроде б секрета и нет.

Бывало, наполнет кулёчки…
И лакомство детям раздаст,
Но не своим – замужем дочки,
Их выманили города.

Своя всем до счастья дорога.
Ей здесь бы… хоть письма б прочесть.
Неграмотна. Люди – помогут.
Для них и гостинчики есть.