В тихом омуте

Шурченко
Фольклором русским вопрос затронут
О том, что если есть тихий омут,
Покрытый ряской любого сорта,
То много шансов найти там чёрта.

Над гладью водной дремотно-тихо,
Молчат чертята, молчит чертиха,
Молчит почтенный отец семейства,
Забыв про козни и про злодейства.

А в небе месяц торчит нескромно
И зорко смотрит на пруд укромный.
С нагайкой ходит кузнец Вакула –
Усы седые, спина сутула.

Нечистой силе не до распутства –
Боясь обидеть кому-то чувства,
Чёрт не шевелит хвостом и рылом –
Иначе будет прибит кадилом.

Мир сверху очень суров и грозен –
Народ уж больно религиозен.
Никто ни звука со дна не слышит –
Чем чёрт умнее, тем омут тише.