Адмиральский шкаф

Светлана Клинушкина-Кутепова
Среди деревьев солнечной аллеи
бродила пара, зА руки держась...
Дарила им аллея, не жалея,
опавших листьев невесомый вальс,
их окружали люди и машины,
кружила ветра свежего волна...
А мальчик был почти уже мужчиной,
а девочка совсем была юна.
Взлетал пиджак -- и лёгкое пальтишко
летело ветру вслед!.. Наперебой
они вдвоём одну читали книжку --
и обсуждали жарко меж собой!
Сказать хотелось так безумно много!
Мешали шум, толпа, гудки машин...
На них слегка задумчиво и строго
глядел с обложки Александр Грин...
Дразня друг друга, весело и дерзко,
под вечных чаек неуёмный крик
они, шутя, отталкивались резко,
на парапет запрыгивая вмиг!
А там, напротив, над забором порта,
им открывалось чудо из чудес --
стеной стоял, покачиваясь гордо,
мачт корабельных настоящий лес!
Там было то, что бросить все уроки
их заставляло, жаждущих мечты!
Там оживали гриновские строки --
и уносили прочь от суеты!..
Вдруг девочка склонилась гибким станом --
и на земле, где ни травинки нет,
сухой и тонкой веточкой платана
изобразила мальчика портрет!..
А после так всю жизнь и рисовала,
пройдя войну, шторма, разлуки боль...
А мальчик превратился в адмирала,
не перестав любить свою Ассоль!

...Воистину, всё бренно в этом мире --
не отменить законы бытия!
Мы покупали старую квартиру --
по случаю, не вдумываясь, чья...
Отдали нам тогда, к ключам впридачу,
и карточку, цены не зная ей --
на ней седые девочка и мальчик
среди любимых некогда вещей...
Ну а ещё, в пыли и паутине,
достались нам, ненужным хламом став,
той девочки прекрасные картины --
и благородный адмиральский шкаф!
Обшарпан, наспех кое-где заклёпан,
он "чемодан без ручки" был для нас --
уж слишком сильно временем потрёпан...
Но выбросить рука не поднялась!
Наоборот -- к нему ладонь тянулась,
хотелось гладить дерева тепло...
Пускай давно его минула юность,
пускай кряхтели дверцы тяжело --
но он был жив!.. И прежняя осанка
осталась в нём -- и прежняя душа!
Он был таким загадочным и манким!
К нему я подходила, не дыша --
и вот решилась!..
Трещины и шрамы,
потёртость краски, ржавчину замков,
за семь десятков лет прошедших раны --
всё залечила! Вон теперь каков --
красавец, всем иным на загляденье,
историей пропитанный насквозь!
И слава Богу, слава Провиденью,
что мне к ней прикоснуться довелось!..

Его хозяев дни уже далёко --
но шкаф хранит их веру в чудеса!
Он помнит всё --
и в зеркале глубоком
всплывают лица их и голоса...

14.08.21г, Феодосия