наброски. августовские

Елена Марцыновская
*

сколько можно отбрасывать тень,
в ней всегда отдыхается свету,
а не то нас накроет плетень,
заплетённый из лавровых веток.
сам садовник высаживал сад,
где терновник и прочий крыжовник,
где выскакивают из засад
сторожа, их детишки и жёны,
чтоб потоп отложить на потом,
чтоб достался прекрасным потомкам
туки-та туки-та, светлый дом,
сад тенистый, прописанный тонко.

*

человечище суетный и кривой:
чешуя да когти, да перепонки,
ну а богу - богово, каково
быть всегда со всеми на удалёнке,
ангелов рассматривать свысока,
чёртиков вычерчивать на картонке,
с человеками вечером подсвечивать облака
и держать зубами, где слишком тонко.

*

вот врачи прилетели, словно отпускники,
распрягли свой усталый болид,
будут ставить и ставить нам градусники,
пусть теперь у чернил и бумаги болит.
будут врать, что совсем миновали метели,
как мы только их ни берегли,
вот вам, милые, снег, вот вам снег в самом деле,
а под ним – брюхо тёплой земли.

*

что же нам останется от чуда,
нам с тобой наутро на двоих?
с вечера немытая посуда,
не проспавшиеся соловьи,
розовый мускат в сухом остатке,
крошки торта, чайник на огне,
яблоки в саду на травы падки,
что само собою чудо, разве нет..