Доктор Кихот

Александр Волог
      
             Памяти Чехова

   " То,что  не лечат лекарства, излечивает железо"

Не Испания. Хмуро. Серо.
Слабый дождь моросит с утра.
Тяжело умирает Вера.
Руки вымыли доктора.

Весь консилиум бесполезен.
Правда, есть еще там, в стороне,
Врач, который лечит железом.
Он не в латах, не на коне.

Плотно стиснут от честной злобы
Тонкогубый, скорбящий рот.
Не драконы кругом — микробы.
Не до рыцарства, Дон Кихот!

Вот он встал — долговязый, узкий, –
Клин бородки в горсти зажал...
Хоть бы Санчо какой по-русски
Крепким словом его поддержал!

Но – пора, отступать не пристало.
Выбор средства явит остро
Многозначную суть металла:
Сталь – есть скальпель,
копье,
перо.