Бой с тенью

Александра Изотова 777
Уюта совершенно никакого.
Пространство — беспринципный, ловкий овод.
И выйти мне никак не удаётся.
За окнами — волнительное солнце!..

Всё снится мне? Кто близко — ущипните!
Пора вставать, светило уж в зените.
Сама себя терзаю — ждать противно.
За окнами пастух пасёт скотину.

Мой дом обставлен скромно, но со вкусом.
А стены давят, как тростник индуса.
Коровкам на лугу под солнцепёком
Завидую. Они близки к истокам.

И хочется уйти мне из-под крыши,
И крикнуть, чтобы сам Господь услышал
Ко страхам пригвозжденную рабыню.
И может ожила б души пустыня.

На месте дюн, песчаных исполинов,
Росли б деревья, к небу ветви вскинув.
Цвело бы разнотравье, пташки пели б
И Гамлет был бы муж своей Офелии.

Дождись меня, простор степной, я скоро
Покину свой заплесневевший короб.

Ступает день плавней канатоходца.
Пещерный человек лицом встал к солнцу.