2

Якоб Урлих
я вернулся так, как возвращается
только император или нищий
в свой дом без крыши
и стен.
простившийся с темнотой,
но иногда, и тогда
вздрагивая внутри,
узнающий себя в топях болотной воды.
да, мой голос – эхо в закатном поле,
и этот раскат
иногда раздаётся там,
когда совсем стемнеет.
никому еще не было повода
выходить из собственной тени.
каждый был вызван так –
и вопреки, и невзначай,
продираясь наружу
и втайне от самого себя
совершая одинокую дорогу обратно.
так обычно взывают к мысли,
когда она затеряется.
от случая к случаю возвращается
молчаливую справить тризну
по брошенным словам,
до конца не прощаясь,
улегаясь буйной взвесью паники,
улетая дымом табачного листа.