3

Якоб Урлих
зал, стена замка и щит.
полночь молчит в полусне.
приращение тени
в свете дрожащем свечи.
здесь автопортретом запечатлён Якоб Урлих,
последний великий философ,
атеист, антирелигиозник, французский аристократ,
поэт, просветитель, искусник.
здесь получил честь и славу великого развратника
Донатьен Альфонс Франсуа де Сад,
после смерти почил на лаврах с вином и картами.
здесь засыпал после трехдневных марафонов
долгой, как путь домой, головной боли,
укурившись *******,
на небольшом диванчике в гостиной
с изголовьем под лаковой краской,
Фридрих Вильгельм Ницше,
не снимая с лица ни одной из масок.
в этой стене похоронены вместе с Арто
его записная книжка, хрустальная пепельница и сломанный камертон,
чтобы облегчить ему тяжесть невыносимого мира,
ведь он не Бог, а скорее наоборот.
его сцена так и осталась стоять,
не понята, не раскрыта и не разобрана;
забальзамировано и замуровано камнем, но
это полое тело без органов
слишком хорошо чувствует каждое, как одно.