Храни в душе учителей

Анна Немоляева
Храни в душе учителей.
Они тебя, конечно, помнят
И в тишине пустынных комнат
Всегда ждут от тебя вестей.
 
Благословили в добрый в путь:
"Смелей шагай, себе будь верен, 
Вся жизнь перед тобой, все двери -
Не дрогни, постигая суть!"
 
А ты им так и не звонил,
Не говорил, как благодарен
За тот урок, что был подарен, –
Ведь сам до истин доходил.
 
И по-отечески, всерьёз,
К тебе с теплом и уважением,
С завидным ангельским терпением –
Ты помнишь каждого. До слёз.
 
Уже в годах, но полный сил,
Один учитель мудрый, строгий,
Степенный, терпеливей многих,
Умение слушать подарил.
 
Вас укрывала, словно крыша,
Его скупая похвала,
И так рассеивалась мгла –
Учил не слушаться, а слышать.
 
Досада, в горле аж комок –
Шпаргалка. Встретился с ним взглядом!
Он будто не узрел – был рядом.
И в этом тоже был урок.
 
А вспомни, как смотрел на вас!
И шанс давал на исправление,
Он верил, верил без сомнения,
Что мир изменит этот класс.
 
И вдохновлял: "Ну написал...
Ведь так, как ты - никто не может!
Ты молодец! А знаешь, всё же
В другой раз пробуй сделай сам".
 
И наставления все – в точку!
Ты на уроках не скучал –
Он планочку всегда держал,
И ты старался очень-очень!
 
Не первые вы у него
И не последние, конечно,
Во взгляде - чуткость и сердечность,
Он всем дарил своё тепло.
 
Он сам не позвонит тебе,
Он знает – ты же очень занят!
И верит – выдержишь экзамен,
На первенство и на успех.
 
А время мчится всё быстрей...
Хоть лет прошло уже так много,
У каждого своя дорога –
Не стоит забывать учителей.
 
Звони ему, дыхание затая,
Звони и не молчи, как рыба!
Ты не успел сказать спасибо,
За всё, что сделал для тебя!
 
Храни в душе; учителей.
Они тебя, конечно, помнят
И в тишине пустынных комнат
Всегда ждут от тебя вестей.