Старое ателье

Лилия Слатвицкая
По картине Валерия Пьянова "Ателье VII": https://artnow.ru/ru/artists/3/3854/picture/0/958443.html

***
В этом ателье давно разруха.
Брошены, как будто впопыхах,
Манекен, колодки и старуха —
Швейная машинка... Пыль в углах,
Ржавчина и трещины на стенах,
Дверь сошла с ума, сойдя с петель,
И скрипит надрывно и надменно,
Словно на болоте коростель.

А когда в ночи в окно струится
Свет от недобитых фонарей,
Из обрезков, бывших шёлком, ситцем,
Бархатом оттенка всех морей,
Вырастают призрачные тени
Сухонькой хозяйки, мастериц...
И узнал бы каждый в манекене
Абрис примадонны главной сцены,
Что богинь играла и цариц.