Уходящим

Елизавета Версан
Уходящим, конечно, звёзды сияют ярче
И сирень пятилистная явно сочней и слаще
Застывает на языке первозданным чудом,
Забирая из цепких лап у ночной простуды.

Им, бесспорно, ласковей светит солнце,
Щекоча лучами их сквозь оконце,
И в зелёном дивном ветвей узоре
Соловей им песню поёт о море.

Млечный Путь уводит к родному дому,
Чтобы дать возможность прийти другому
В этот мир земной из тепла и света,
Где сменяет осень весну и лето.

Где зимой под снегом лежит равнина,
Где луна хранит в себе тень Каина,
Где сопят в молчании пирамиды,
А с высоких точек — такие виды...

Уходящим, впрочем, с того и грустно,
Что лишь раз дано испытать нам чувство
Восхищения этим бескрайним миром,
Когда видишь его впервые под звуки лиры.

Но они ускользают в объятия ночи,
Забывая разом, рассветы в Сочи,
Амстердаме, Риме и Пиренеях.
Оттого уходящим проще. Живым — больнее.