Свет

Елизавета Версан
Из сердца Свет, отнятый у ребёнка,
В глухую ночь унёс жестокий вор.
Два ясных глаза взглядом оленёнка
Смотрели вслед, не смея дать отпор.

Дитя столетья числилось в покойных,
О нём с той ночи не было вестей.
А Свет, в руках блуждая недостойных,
Веками жёг злодеев до костей.

Коварный вор, от жара павший первым,
С слезами шёл в объятия темноты:
«Не ведал я, что за один неверный
Свой шаг я должен жизнью заплатить».

Вот так века, скользя от вора к вору,
Хозяина искал Святой огонь.
За боль младенца правды приговором
Служил добру, как самый верный конь.

И вот однажды в сумраке чащобы
Вдруг встретил Свет оленьи те глаза,
И мир, тонувший прежде в море злобы,
Стал чистым и прозрачным, как слеза.