А что Париж?..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Земная туманность" Натальи Хариной

http://www.stihi.ru/2021/06/04/838
http://www.stihi.ru/avtor/harina1

      *   *   *

А что Париж? Остались за туманом
Крутые Елисейские поля.
В слепой дали полощется обманом
Неблизкая французская земля.
         Укрыли блеск неправедные боги,
         Оставив восхищенья на мели.
         У нас туман полощется о ноги
         И лишь вершины снежатся вдали.

У нас заря не очень-то крутая –
С рассветом горным маленький облом.
А по пути дороженька витая,
Завязана тугим морским узлом.
         Не развязать, не выбраться из плена,
         Поди-ка, парень, выбраться успей!
         Природа гнёт тебя через колено,
         Вцепившись в ноги, как степной репей.

И, всё-таки, не надо мне Парижа,
И Ты не то, мой Господи, творишь.
Мой древний край моей душе поближе,
Хотя, конечно, это не Париж.
         Но пусть тут нету Эйфелевой башни,
         И не звенит стихами "Chansonier"*,
         Со мной и Богом ночь заводит шашни
         В звенящей вечно горной тишине. 

Гуляет в скалах бодрый ветер юга
И что-то шепчет в ухо горячо.
Огонь костра, гитара и подруга –
Что может быть мне надобно ещё?!
         Вольготно мне в моём мирке пространном,
         Где я – почти наместник короля!
         И что Париж? Остались за туманом
         Крутые Елисейские поля…

      Ташкент, 14.08.2021

* - "Chansonier", "Шанснье" - кафе на северной
     окраине Монмартра, где с древних времён
     собирается парижская богема.