Гербарий

Яна Пилипюк
Порою, заслоняя мир реальный,
Нас золотистый обволакивает дым.
И появляется гербарий виртуальный,
Где мы воспоминания храним.

Поблекшие от времени страницы,
Как чудные засохшие цветы.
Забытые события и лица,
Все, что когда-то раньше видел ты.

И постепенно краски проступают,
Как будто смотришь старое кино.
И запахи, и звуки оживают,
И люди, что ушли давным - давно.

Три розы на программке театральной,
И зала зрительного теплый полумрак,
Подвесок люстры перезвон хрустальный
Всплывают в памяти, сама не знаю как.

Перевернешь еще одну страницу,
Откроется окно в осенний сад.
Оттуда прямо в душу будет литься
Антоновки и мяты аромат.

Твой поцелуй, прощанье на рассвете
И прядь дождем намоченных волос,
И песня ласточки о невозвратном лете,
И хризантемы, что ты мне принес.

В дом, предзакатным золотом залитый,
Как прежде, сердце глупое влечет.
Мы на веранде, зеленью увитой.
Вновь молоды! И время вспять течет.

На душу отсвет юности ложится,
А время, ветер у щеки моей,
Листает памяти заветные страницы,
Мою отраду на исходе дней.

Когда закончу путь земных скитаний,
В мир улечу, что жив в моих мечтах,
А лепестки моих воспоминаний
Со мною вместе обратятся в прах.