Дождливые стишата

Елена Толстенко
РАДОСТЬ

Смеётся Солнце в лужицах,
И радуется Дождь:
– Чисты, опрятны улицы,
Наш город стал пригож!


ПРИЗЫВ

Дождик, Дождик, поливай,
Не жалей водицы!
Небывалый урожай
Очень пригодится.
И меня сильней полей,
Подрасти хочу быстрей!


ГРУСТЬ

Горько-горько плачет Дождь:
– Отчего ты слёзы льёшь?
– Прохудилась в небе Тучка,
Как её теперь зашьёшь?


РАЗНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Огорчился кот Тимошка:
– Я до ниточки промок.
Дождик лил не понарошку,
Отхлестал меня как мог.
Только Крыша очень рада:
Дождь её помыл как надо!


ПРОСЬБА

Дождик, может, хватит плакать
От рассвета допоздна?
Не нужна нам больше слякоть,
Сырость тоже не нужна.
Передай приветы Солнцу,
Пусть оно скорей вернётся!


ХУДОЖНИК

Я уверен в том, что Дождик –
Замечательный художник:
Всюду щедро, без опаски
Разливает много краски.
Только краски не цветные,
Потому что водяные.


ЛИМОНАДНАЯ РЕКА

Вот бы стало хорошо,
Если б Дождик вновь пошёл,
Но не ливень скучный, грустный,
А волшебный, пенный, вкусный.
Полилась бы с потолка
Лимонадная река.
Целый день черпать ладошкой
Можно было б понемножку!


НЕИСПРАВНОСТЬ

Я Дождю сказала: – Странно,
Льёшь ты воду неустанно.
Он ответил: – Это краны
Нынче в небе неисправны.


РАЗГОВОР С ДОЖДЁМ

Барабанит снова Дождь за окошком:
– Не пора ли отдохнуть хоть немножко?
– Ни за что не соглашусь бить баклуши,
Я умею лучше всех множить лужи!


ЧЬИ ВЫ?

Разлеглись у дома лужи:
Эти шире, те поуже.
Лужи, лужицы, лужата,
То – поврозь, а часто – рядом.
– Чьи вы будете, скажите?
– Папа-Дождик – наш родитель!


ЛУЖЕРАЗЛИВАТЕЛЬ

– Дождик, выключи свой душ,
Погостил денёк и хватит.
– Не могу прожить без луж,
Я ведь – лужеразливатель!



Иллюстрация Яндекс