Уголок озерного Залесья

Анна Петровна Нелюбова
Дом мой небогатый, неказистый,
Только окна радостно глядят,
Как за лугом, в озере лучистом,
Акварельно плавится закат.
Год за годом вечная картина,
Не тускнея, радует меня -
То косяк протянется утиный,
То нахлынет стая воронья,
То рыбачь лодка торопливо
Подгоняет веслами волну,
И рыбак с оглядкой, суетливо
Погружает сети в глубину...
На лугу коровы, кони, овцы,
Огородов пестрые глаза,
На капусте истово пасется,
Оторвавшись с привязи, коза...
А зимой - бела моя картина
И чиста, и девственно строга,
Только по краям седой равнины
Восседают бурые стога...
И закаты зимние скупее -
Улыбнется Солнце в пол-лица,
А Луна, от ревности глупея,
На него глядит из-под венца...
Уголок озерного Залесья -
Этот мир так хрупок и раним,
Так легко разрушить равновесие,
На колени встать бы перед ним!
Сохрани, Господь, мою картину -
Не сгубил бы горе-лиходей
Нежно-желтый выводок утиный
И гнездовье белых лебедей...