Поразмышляем... вдвоём 61

Вероника Фабиан
**********************************
©ИГ - авторство Игоря Губермана
**********************************

1

В жизненной коллизии любой
жалостью не суживая веки,
трудно, наблюдая за собой,
думать хорошо о человеке.© ИГ

"О, где же, где же, ты мой Свет!" -
Кричу, смотря на свой портрет,
И жарю душу на огне,
Чтоб монстрика убить в себе.

2

Наука ускоряет свой разбег,
и техника за ней несется вскачь,
но столь же неизменен человек
и столь же безутешен женский плач. ©ИГ

Вперед идет технический прогресс.
Идет он семимильными шагами.
В людей вселяется всё больше бес.
Он душу топчет им ногами.

3

Вдруг мысли потянулись вереницей,
хотел я занести их на скрижали,
перо уже бежало по странице,
но дуры эти дальше побежали. ©ИГ

Обрадовался: мысли прискакали!
Я разместить хотел их на страницу.
Они ж мозги мои четвертовали
И упорхнули дальше вереницей...

4

А жизнь летит, и жить охота,
И слепо мечутся сердца
Меж оптимизмом идиота
И пессимизмом мудреца.  ©ИГ

Сколь лет живу, понять охота
Мне всё же замысел Творца:
В чём радость жизни идиота,
В чём мудрость жизни мудреца?

5

Фортуна в руки не даётся,
она ведёт себя как хочет;
сначала, вроде, улыбнётся,
а после – над тобой хохочет. ©ИГ

Фортуна - капризная дама.
Прогнозы давать тут нельзя.
Податлива то, то упряма.
Как строить свои с ней дела?

*******************************
          ОТКЛИКИ:

http://stihi.ru/avtor/gregor8 Евгения Рупп

***
В каждый дом постепенно заходит прогресс,
Вызывает у всех он большой интерес,
Замещает для многих собой он природу
И себе прибавляет внушительный вес...

***
Мысль примчится, как только её призовёшь,
Но, возможно, что сразу её не поймёшь,
Не спеши, распознай её смысл постепенно,
Вместе с нею в обитель познаний войдёшь...

***
Чем и как промышляет по жизни мудрец?
Может быть, у него есть волшебный ларец,
Из которого он достаёт свои знанья,
Опасаясь того, что придёт им конец...

***
Фортуна – прекрасная дивная птица,
Она никогда никуда не стремится,
Раскрывай же, мечтатель, свои ей объятья,
Коль она не влетит, то хотя бы приснится...

***
http://stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

1.
Я "в жизненной коллизии любой"
О человеке плохо думать не привык,
Но лишь пока я не пойму, что он двулик -
Снаружи он хорош, внутри - гнилой.

2.
Хоть женский плач остался безутешен,
Но всё же изменился человек.
Он, например, на гаджетах помешан
В наш сумасшедший 21-й век

3.
"Вдруг мысли потянулись вереницей",
Давно они меня не посещали.
Отметить чтобы, я решил напиться,
И очень быстро их следы пропали

4.
Известна шутка - старый оптимист
Ещё смешней, чем юный пессимист.
Но пессимистом я не стану никогда,
И в этом, к сожалению, моя беда.

5.
Фортуна - не ... мячик, руками не схватишь.
И, как ни старайся, её не обманешь,
И от неё никуда не уйдёшь.
Не дёргайся зря - беду лишь найдёшь.