Погодные страдания

Нина Коноплицкая
Ах лето красное, любил бы я тебя
(А.С. Пушкин)

Ой, туманы мои, растуманы,
Сколько можно хандру нагонять,
Всё равно, сколько б вы ни старались,
Солнце вам у меня не отнять.

Оно выйдет из вашего плена,
Чтоб лучами всю землю обнять.
И тогда мы почувствуем прелесть
Настоящего летнего дня.

           ......

После дождичка в четверг
Солнце выглянет опять.
Для травы на огороде
Это просто благодать.

Борешься ты с ней напрасно
До седьмого пота.
Философия простая –
Травке жить охота.

          ......

Вчерашний ветер южный
Пригнал нам дождик нужный.
Дня через три, как водится,
Может, распогодится.

Что грустить нам без причины.
Этот дождь нам божий дар.
Пусть идёт. Ведь дождь поможет
Потушить в лесах пожар.

            ......

Давно мы с солнышком не виделись.
За что оно на нас обиделось?
За туманами и облаками лик свой прячет.
И холодными дождями небо плачет.

Солнышко, сними своё эмбарго.
Поскорее землю обогрей.
Ты же знаешь, что жива природа
Только светлой милостью твоей.

           ......

Не сбылись все наши ожидания,
И погода, словно в наказание,
Шлёт то дождик, то седой туман.
Сердится за что-то Тихий океан.

Он лишь с виду кажется нам тихим.
Но коварный и жестокий он.
И когда готовит нам стихию,
На своих волнах несёт циклон.

            ......

Ветер с юга и туман.
Не пробиться солнцу к нам.
Только показался лучик,
Как накрыли его тучи.

Нам к дождям не привыкать.
Вот и снова он опять
К нам пришёл, как гость ночной,
А к утру ушёл домой.

Непогода – не указ.
Это ведь не в первый раз.
Всё равно пойдём гулять.
Нам к дождям не привыкать.

     ......

Лето вдвое похудело.
Ну, скажите, разве дело
Солнце от людей скрывать!
Сколько можно, в самом деле,
С моря нам погоды ждать.
Прут и прут туманы эти.
Кто же «там» за всё ответит?
          
        ......

Весь июнь и пол-июля
Нас туманы изводили.
И, от сырости уставши,
Солнца, солнца мы просили.

А теперь от солнца стонет,
Просит дождика земля.
Урожаи в поле гибнут.
Жрёт его нещадно тля.

Что-то с климатом творится!
Как-то всё идёт не так.
Север с югом разругались.
Всё пошло... наперекосяк.