Дерзай и пой, под лязг металла. Внуку

Нина Хижняк
Отличной мысли – путь красивый!
Пусть дел проект поёт в мозгу.
Осуществленью много силы
Вложить придётся наяву.

Мир строить очень интересно.
Создать в нём новь, старьё? - Лишь в хлам!
Приветствовать всё то – оркестром,
Грядущим, новеньким, векам.

Меняет всё вокруг природа,
Пожаром пляшет на зверье.
Невзгод, тех, больше год от года -
Опасной свалкой на Земле.

Свидетельств старины все ищут,
Богатств, где города росли.
Ветра за далями в срок свищут,
Следы реальностью видны.

Кораллов - тишь, природа – в звонах,
К кострам, далёким, мерный шаг.
Снуёт к богам всё люд с поклоном,
Лишь время, топотом, в ушах.

Хозяин мысли - всегда Космос,
Но ты, в век, бурный, – на Земле?
За спешкой формул, следи, жёстко,
Что маг, держи их в рукаве.

Живя иллюзией пространства,
Картиной дел, укрась, себя!
Вся повседневность твоих странствий
Для созиданий на века.

Исходом дел – твои познанья;
Мир, осязаньем, одари!
Проснись, однажды, утром ранним,
Рукой зажжёшь ты свет зари.

Догадки выплеснешь законом,
Манипулируя числом,
Наук воитель, так знакомый,
Всё зло сразишь души мечом.

Работай, внук, не ради денег,
Бога молю, чтоб повезло.
Иллюзий, бойся, больше тени!
Не отрицай в быт ремесло.

Коль душным станет воздух улиц,
Иль переулков городских,
В идеях «умников и умниц»
Ты Космос вызволишь из тьмы.

Унылым скажется политик? -
Весёлость вызволит, где нов.
А сам - себе, останься, критик,
Свободу, выпростав, из снов.

Захочешь – в речку прыгни – жарко!
С природой на Земле – дружи.
В укус змеи? - Умерь, ей жалко,
Смотри, здоровьем не шути.

Дерзай и пой, под лязг металла,
Живи, Планетой голубой!
Не дай, чтобы она пропала,
Увековечь, свой не покой.

15.08.2021 г, Н.М. Сегеда