Ты просыпаешься кем-то иным

Марина Бережнева
Приходит время, когда ты просыпаешься кем-то иным, не тем, кто вчера закрыл глаза. Это странное, и даже не совсем уловимое в суете ежедневных подъёмов и воплей будильника чувство – проснуться немного другим.  Ты открываешь глаза, и как в детстве, снова с удивлением начинаешь изучать окружающее тебя пространство. Да, ты помнишь, что ты засыпал тут, но что это за пятнышко на потолке, ведь ты столько раз глядел в эту сторону, но ты не помнишь его. И вкус воды в чашке у кровати, он новый, он не тот, который был вчера. И будильник, ты точно помнишь, что его мелодия была иной, точно иной – ведь она уже привычна, как биение сердца, та мелодия из пяти нот – ты долго выбирала её, чтобы поставить, ведь ты ответственно относишься к вопросу начала дня, поэтому ты выбирал мелодию, которая взбодрит, а сегодня ты просыпаешься под совсем другие созвучия. Что это? Сбой? Ты точно там, где засыпал, и это точно явь? Ведь твои сны, как уже неоднократно случалось, бывают столь яркими, содержат и запахи, и вкус, что трудно сказать – сон ли это?

Ты просыпаешься с привкусом изменений, точно сон был эдаким аперитивом, вступительным блюдом, а впереди – банкет, но меню совершенно неизвестно заранее, хотя ты изо всех сил стремишься это самое заранее сделать как можно более определённым, ведь ты не любишь сюрпризов, так ты говоришь всем. Но в глубине души ты точно знаешь, что сюрпризы – это как раз то, что тебе нужно, то, что заставляет тебя почувствовать живым, а не механической куклой, действующей по расписанной неведомым планировщиком программе.

И вот этот привкус неизвестного и уже произошедших втайне от тебя изменений ты начинаешь ощущать всё более ярко и настойчиво – в загадочном пятнышке на потолке, во вкусе воды и случайно обнаруженном во внутреннем кармане сумки незнакомом ключе от неизвестной тебе двери и курином боге – плоском камешке с дырочкой, неведомой силой проникшем за подкладку летней курточки, в которой ты никогда не был на море… Странности множатся, оплетая привычную реальность сеткой, всё более явно проявляющей совершенно незнакомые её черты. И ты понимаешь, что это не та реальность, что это иной август и иные рябины загорают докрасна под окнами – и ты тоже иной, и принадлежишь ты уже этому, новому, так похожему на привычный вроде мир, но иному, совсем иному, столь же обычному для рябин и воды в чашке, но иному для иного тебя…

И ты, осознавая и погружаясь в это новое, знакомое и неведомое одновременно, уже понимаешь, что без сюрпризов – не обойдётся, и невозможно предугадать, что это будет – сюрприз есть сюрприз, особенно если его тебе готовит самый лучший устроитель сюрпризов – Вселенная. И остаётся только надеяться, что это хороший сюрприз. Потому, что плохих в этой новой реальности тоже хватает, но ведь и в старой их было полно, а зачем-то же ты проснулся в этой, другой? Возможно, для того, чтобы увеличить количество хороших сюрпризов, зачем ещё?