Армейское. Проза

Владимир Словенский
Наша кислородная станция находилась,считай в лесу,в живописном эстонском лесу,где вековечные участки чередовались с молодыми подсаженными соснами и берёзками..Естественная маскировка,если что по нашим делам "самоходным".Девятое мая 1986 года.Мне уже до зарезу надо на дембель,а смены молодой толком нет.Устроили вечеринку с местными красотками из военного городка.Плотно ужрались,но не до чёртиков,а так что б было в меру ,при делах половых.Я -командир (пока)отделения и старший,если что на станции..Незапланированных полётов быть не могло,потому что наш авиаполк был учебный,а вот случАи могли  происходить ..И вот ,как на зло,ломая все мои планы на одну гостью,к нам наведывается вестовой от дежурного по части и сообщает ,что надо срочно ехать в городок,а потом в Таллин..Дело вышло  обыкновенное,но ужасное,потому как один офицер,явно в подпитии,задохнулся  в гараже ,сидя в заведённой машине.Кроме меня ,уже не было тех,кто имел на это право и права(по сути).Распорядок такой:сначала я еду к капитану Свищуку(главному нашему медику),потом его забираю  ,опосля  товарища покойника и как уже сказал ,в столицу солнечной и тогда ещё советской Эстонии ,в центральный госпиталь. Рассказываю дальше только про себя и Свищука,ибо что про покойника.Его состояние стабильно и неинтересно.Поднялся  на третий этаж дома ,где проживал наш главный медик.Звоню .Выходит пьяный в дугу,и как сейчас помню с куриной булдыжкой в руке.Рот набок и не совсем членораздельно:"мне уже звонили ,едем!"Во думаю,в первый раз я бухой за рулём и офицер не лучше!До Таллина поворотов ,штук ..надцать.Воздух пряный,всё уже цветении благоуханном,машин почти нет .Ну думаю,щяс на ветру при открытом окошке освежит и всё убежит...После поворота шестого,как-то мне поплохело напротив.Глянул на Свищука ,и его коробит.Очередной поворот и он высовывая голову ,извините ,рыгает.Тут и я в унисон,пользуясь моментом и исходя из позыва..Он  в вопросительно-удивлённом выражении смотрит на меня в упор,но без озлобления и претензии так сказать.Я на него..И так:"Что такое,товарищ капитан?"Свищук,как-то смущённо малость:"Ничего.."Потом, ещё раза два мы таким манером, синхронно почти...Он опять поглядел,но уже более спокойно и равнодушно что ли..С Таллина выезжали под утро.Трезвые ,аки херувимы на пасху..И уже под Кейла,вёрст за 20 до части,он и вопрошает меня,эдак смиренно даже:"А ты не пьяный?",а я ,неожиданно для себя ему и в обратку ,да ещё в таком остро-фамильярном ключе:"А ты?"Он ,совершенно потерявшись ,-"Нет. -И я,нет!" На этом дело и кончилось.