Споры

Александр Набатов 3
Мы часто спорим - по поводу и без,
Любители доказывать до дрожи.
Мы спорим обо всем, от цветности небес,
До тех канонов, что навек дороже.
Сначала спорим, выискивая факты,
Примеры жизненные, случаи друзей,
Потом кричим в лицо: " Совсем дурак ты,
На очевидное плюешь, дурак, ей - ей".
Потом накал краснее, горячее,
Уж пышет жаром пламенным ноздря,
Уж оскорбленья сыпятся смелее,
Забыв, что спор - то ни о чем, что спорим зря.
Консенсус не нашли и разбежались,
В уме слагая контрпредложенья,
И много их, которые остались
Невысказанны в полном раздраженье.
Но терпим, копим желчь в душе своей,
И ночь не спим, склоняя тех, кто против,
А поутру спешим излить скорей
То , что бессонницей в сознанье наворотил.
При встрече к спору поспешаем возвратиться,
И снова факты, домыслы, вранье,
Теперь каждое слово пригодится,
А корень спора отошел уже в быльё.
И снова разбежались, чтоб копить,
Лелеять и беречь  чернила на душу,
Стараясь что - то, сам забыл, но не забыть,
Шепча: " Ни в коем случае не струшу.
Я все ему скажу, всего размажу!
Надумал он перечить мне, нахал!"
А на сердце сама собой ложится сажа
Сгоревшей правды , ведь ты ее предал.
Не можем мы не спорить, это спорт
Для многих, для меня, конечно, тоже.
Хочу сказать, и вишенку на торт
Покласть, она сейчас дороже
Всех споров , всех побед от перепалок.
Спор важен, но важней остановиться,
Чтоб тысячами шпицрутенов , палок
Не стали мы, с друг другом споря, биться.
И даже если прав, дай время мне
Подумать на досуге , убедиться,
Что я не прав , что правда не из вне
Пришла, а рождена от друга,
А это стоящая правда. Извиниться
Дай время. Пусть моя потуга
Не на спор будет, а на то , чтоб извиниться.
Умей же начав спор, суметь остановиться.

.    15.08.2021.