20-й год. Линкор...

Олег Кашицин
20-й год. Линкор, и на флагштоке
Чтоб далеко его увидел враг,
Подобно чайке в этой сутолоке
Уходит в небеса российский флаг.

Российский флаг...Нет, он ещё не знает,
Недолго в авангарде быть ему.
Он о реванше всё ещё мечтает,
Нет, нет, он не закончил ту войну,

Как этот офицер, ему лет двадцать,
Всего-то двадцать, и он полон сил.
Назло судьбе за Русь готов сражаться,
Вот только нету больше той Руси.

Приказ: грузиться, уходить из Крыма.
Досадно, грустно, больно, но ... Приказ!
Причал укрыт туманом или дымом,
Не разобрать того уже сейчас.

Не знает офицер, какая мука
Там впереди где солнце в синеве.
Прощай, Россия...С кораблём разлука
Как нож по сердцу в той морской судьбе.

В Бизерте снимут флаг и без салюта
По-тихому, лишь сдавливая стон,
Покинут навсегда корабль, бухту
До гроба кто в Россию был влюблён.