Петергоф

Невский Курсант
Я не был в дивной Вене и в блистательном Версале,
И не был на могиле Фридриха в Потсдаме «на Холмах»,
Всё это для меня … неведомые дали,
Игра фантазии в «возвышенных умах».

А вот аллеи Петергофа мне знакомы,
(… Большой дворец, сияющий сквозь крону),
Они заполнили мои альбомы,
Ну, и, конечно, лев, отдавший пасть Самсону.

И величавый вид бегущего в залив Канала,
Напоминает «Петербургский колорит»,
Возможно, эта мысль уже звучала,
Что над заливом Петергоф «как ласточка парит»…

Свидетелем всех царственных романов,
Стоит в тиши аллей дворец Петра … «Марли»,
И бесконечное число «неодинаковых» фонтанов,
Я признаюсь им всем в любви…

Сюда (среди аллей), ища любовную усладу,
Частенько приходила «царственная дева»,
Любовь дарили ей мужчины, … а прохладу,
Дарили ей фонтаны Монплезир, Нептун, Адам и Ева…

За 300 лет в фонтанах много утекло воды,
Мир стал другим, но в Петергофе ничего не изменилось,
Дворцы, «Морской канал» и «Секторальные пруды»,
Возможно, время здесь навек остановилось?

… И серебром осыпав парк, «фонтанов исполины»,
Луна, повиснув в небе фонарём (до самого утра),
В окне дворца вам высветит лицо Екатерины,
А если повезёт, увидите и «гневное» лицо Петра…

«На гнев» история страны была всегда богата,
Крут был народ, круты и «царствующие лица»,
И часто, вилы взяв,  как на врага, шёл «брат на брата»,
Поэтому так  ценятся в России «доброты крупицы».

Волна в заливе под Луной искрится,
Бросая в окна Монплезира горсти серебра,
Такая ночь, что не возможно не влюбиться,
Я как Адам не пожалел бы в эту ночь … и своего ребра…

«Большой дворец» … подобен храму,
Следы истории несёт, как женщина вуаль,
Нет, не уступит Петергоф в величии Потсдаму,
Ему товарищ лишь блистательный Версаль!

P.S.

День в прошлое уходит - поздний вечер,
Парк потемнел, покрылась изумрудом вся листва,
Самсону говорю, похлопывая золотые плечи,
- "Ну, хватит, отдохни! И на ночь отпустил бы «Льва»"…