На изгибах земли ожидание

Александр Февральский
Из  ц и к л а  «Ю ж н ы е  з а р и с о в к и»

Искушение дали живёт ожиданьем в глазах,
В тихом шелесте волн скрыт вселенский закон совершенства.
Вьётся тонким росточком печаль, как по стенке лоза,
И немая слеза тихо катится – чисто по-женски.

Океанский простор. Непривычный для взгляда разлёт!
На изгибах земли – ожидание… Верится в чудо.
Среди манго и пальм Ганг печальные воды несёт,
И в нирване веков в храме ждёт почитателей Будда.

Только что-то не так… В душном зное покой не найти,
Ведь слоны, Ойкумену державшие, движутся мимо…
В мире, стёртом до дыр, счастье где-то ломает пути, –
Видно я не узнал счастье в пыльном плаще пилигрима.

Искушение дали живёт ожиданьем в глазах,
С тихим шелестом волн наплывает незримо наитье.
По небритой щеке прокатившись, застыла слеза, 
Ведь начало с концом у судьбы не дано изменить мне.

=======================
Фото автора: океанский простор…