Та красота, что снится

Светлана Холмогорцева
Бывает так, что Красота случится –
Пришла и ждёт, когда её заметят.
Но мир порою виден сквозь бойницы
Надёжных крепостей, где он не светел.

В бойнице видится лишь силуэт врага,
А что вокруг – от глаз стеной прикрыто.
Поэтому душистые луга
В обиде на людей: они забыты.

А тот, кто в поле, в рыцарских доспехах,
Пожалуй, не рискнёт поднять забрало:
Он рвётся в бой за славой и успехом,
И поле кажется ему ничтожно малым.

Ему сейчас не до цветов в лугах:
Он их не видит, защищённый шлемом.
И вот уже привстал он в стременах,
Чтобы копьё пронзило цель мгновенно.

О примирении не может быть и речи,
И кровью обагряются цветы,
А новые бойцы уже картечью
Встречают появленье Красоты.

И Красота уходит, не прощаясь,
Приходит новая – уже не та.
Лишь иногда во сне привидится случайно
Растоптанная в поле красота.


Image by loyogallegos from Pixabay