Пара минут

Артём Сычев
Стрелковые роты
Штурмуют высоты,
И гибнет пехота
На минных полях.
Бьют пулемёты,
Прибавив работы
Хирургам в санротах
И госпиталях.
Во время атак
Секунды быстрее
И каждый шаг,
Как вабанк лотерея:
Ранят не ранят,
Убьют не убьют.
Знать бы заранее,
Кто не успеет,
Чтоб выиграть время,
Хоть пару минут.
Будто «с иголочки»,
 «С жару и пылу»
Мы прибыли с тыла,
Свежие силы.
Залёгшие было,
Поднялись солдаты
И рвутся вперёд.
Там парень чубатый,
Отчаянный тот,
Чтоб время застыло,
Лёг грудью на ДОТ.
А кто-то, который
Был рядом со мною,
Вдруг, выбыл из боя,
Собственной кровью
Заляпав сапог.
Нынче задаром
Чтоб не пропал он,
Дай бог санитару,
Чтоб смог
Найти его вскоре,
И, скользкий от крови
Наложенный жгут,
Выиграл пару минут,
Чтоб девичьи плечи
Были покрепче,
Те, на которых его понесут
Туда, где зашьют,
Перевяжут, подлечат,
Спирта пол-кружки дадут.
Те, кто в санбате
Очнулись в кровати,
Знают отлично
На опыте личном,
Зачем медсестрички
Тани и Юли
Сразу за нами
Лезут под пули,
Тоже надеясь,
Что не убьют.
И собственной кровью —
Уж вы мне поверьте —
Платят порою,
Чтоб вырвать у смерти
Те самые пару минут.