Кто там в оранжевом жилете...

Дмитрий Попарев
Кто  там  в  оранжевом  жилете,  говорит  на  родном.
В  бейсболке  цвета  электрик,  у  решётки  канала.
Кто  этот  скромный,  петроградский  гном?
Велосипедник,  свидетель  динамики  криминала.
Кто  он,  чистильщик  утренних  тротуаров,
творит  ли  намаз  пять  раз  каждый  день?
Их  далёкие  страны,  где  к  скалам  отары
жмутся  и  чинары  бросают  спасения  тень.
Что  он  делает  тут,  в  ледяные  скользкие  зимы,
баки  вывозит,  сеет  песок,  колет  лёд.
Трудолюбивое  воинство,  Али,  Мустафы,  Каримы
дивная  Азия,  нас  перемелет  и  переживёт.
Практики  бокса,  смартфонов,  народных  песен,
племя  колёсных  кентавров  ослепшей  мглы.
Вы  победили,  взяли  город,  благородная  плесень.
Капитуляции  луч  блестит  на  гранях  иглы.


9 августа 2020