В прошлую среду

Саша Кудос
Акушерка сказала маме - девочка. А пальцы длинные. Ей на скрипке играть. Только бы выжила.

***

Когда-то давно у меня были длинные рыжие волосы. И я была воровкой. Разгуливала по улицам старого Руана, хотя может это был и Париж. Курила самокрутки. Играла на скрипке.

Пальцы мне от рыжей бестии достались по наследству.
Они и любовь к музыке. Ну, и легкая ****утость.

Как только на улице поднимается ветер, поливает дождь, меня тянет идти босиком по  брусчатым мостовым.
- Слышишь, Месье Жак? Не отставай.
Пока вы пьёте свой малиновый чай, я шагаю по мокрым улицам. За спиной скрипка в чёрном, поцарапанном временем футляре.
Рыжие волосы стекают дорожками по лопаткам. Юбка липнет к ногам.

В школе я быстро поняла. Чтобы не выгнали, учиться надо хорошо. Нет, учитывая просачивающееся через заслонки памяти воровское прошлое, даже отлично.
Так и было. Положительная чаша весов должна чуть перевешивать.
А балансировать я умею.

Только не включайте музыку. Или нет. Включайте.
Да я вас и не спрашиваю.
Танцую.
Сегодня у меня праздник. Обчистила восхищенно-глуповатых туристов.
У меня пенный капучино. Лучший в городе, кстати, варит старик в забегаловке у подножья холма Монмартра.
И свежие круассаны.
Аромат щекочет.
Я танцую.

На скрипке я играть не умею. Мои родители три раза отдавали меня учиться. Зачем…
Когда я играю на скрипке на улице в Сен-Мишеле, все слушают как вкопанные. О-ля-ля!
А этот ветер с Ла-Манша?
Вы когда-нибудь лежали на ветру?
Падаешь спиной назад, раскинув руки.  Он держит, обнимает. Только доверься.

Как-то раз я покрасилась в рыжий. И состригла волосы.
Ненадолго.
В этом цвете я совсем сумасшедшая. Чуть не бросила институт. А ведь диплом намечался красный.
- Месье Жак, помнишь?
Да ладно. Не поджимай хвост. Все же обошлось.

Волосы отросли.
Заслонка захлопнулась.
Лет на двадцать.
Я забыла запах мокрых мостовых.

***

Когда-то давно у меня были длинные рыжие волосы. И я была воровкой. Разгуливала по улицам старого Руана, хотя может это был и Париж. Курила самокрутки. Играла на скрипке.

Когда-то давно. Кажется, в прошлую среду.