Разбиение Скрижалей

Арье Леоклевич
Моше плиты прижал – драгоценную ношу,
Вдруг кольнули скрижали – ни за что вас не брошу!
Торопился, бежал – ведь внизу ждёт народ,
Вдруг почувствовал жар, отдышался и вот:
Мой народ да не тот – что волнуешься так?
Пляшет, песни поёт что-то носит  в руках.
Разглядел, наконец, и сердце застыло…
Из золота Телец – откуда, постылый?

Аарон говорил, пояс свой теребя:
Очень долго, Моше, мы ждали тебя.
Понимаю я, брат,
что кругом виноват,
Что народ не сберёг,
Хоть старался, как мог…
Народ начал бояться: Моше не вернётся
Чтоб спастись от напасти, что ещё остаётся?
Нет Моше – нет Творца, нет надежды, нет сил,
Изваяли тельца, чтоб хоть он защитил…

Пошатнулся Моше,
Понял: держит в руках
Очень долго уже
Не скрижали, а прах.
Как только
Веру в Творца потеряли,
Превратились в осколки
Святые скрижали.
Их бросил под ноги.,
Камни обычные,
Которых много -
Неразличимые.

Сотни лет лежали
Бывшие скрижали,
В глухих сердцах незримо,
Они и Храм в руинах.

Ты ждёшь совет,
Как оживить народ порочный?
Пророков нынче нет,
Но знаю точно:
Хоть скрижали разбиты и Храм в руинах -
Слова Творца несокрушимы!

Чтоб народ был силён и Творцом храним –
Следуйте им!
(Хайфа, 15 августа 2021)