Иногда всё болит в ней

Светлана Усс
Иногда всё болит в ней, как будто сплошной надрыв, хотя, если подумать, едва ли найдётся повод: просто всё как-то разом бессмысленно и дерьмово, ни к чему не ведёт, кроме глупой глухой хандры, кроме чувства внутри – протяжного и тупого. Это что-то про горечь, что-то про боль и гнев, где-то между «всё в норме» и «я уже не справляюсь», и такая в ней жажда, беспомощная и злая, хоть единственной вещи, чего-нибудь, что бы не полетело к чертям, ослепляя и ослабляя.

Иногда всё в ней воет, вы слышите, точно волк или брошенный пёс, тщетно ищущий чью-то руку,

(приласкай же меня, ну пожалуйста, будь мне другом, будь – хозяин, будь – жизнь, будь – любимое существо...)

но опять и опять только бегающий по кругу.

Иногда в ней всё бьётся, становится хрупче льда и морозит нутро хриплым шёпотом: что за лузер, посмотри на себя, дорогая, да ты обуза, чем ты можешь помочь хоть кому-то, что можешь дать? И все страхи её заплетаются в сложный узел из отчаянья и почему-то ещё стыда.

Иногда ей всё мнится неправильным, не её, слишком много, с излишком – а чаще, напротив, мало, будто всё, что имеет, она у других украла, и уже никогда не сумеет найти своё, потому что своё, может статься, давно сломала.

Иногда всё в ней плачет: отчаянно, но без слёз, на истерику нет ни времени, ни ресурсов. Ей положено жить. Не рыдать. Не сбиваться с курса. Она будет смеяться, пусть это лишь внешний лоск, пусть ей трудно дышать в эти страшные злые дни, на отрезке пути под названием «вот бы сдохнуть», в лабиринтах дорог и безмолвных чернильных окнах, за которыми нет ни затишья пред бурей, ни самой бури, лишь тьма.

Говорят, где есть тьма, есть Бог, но иногда тишина звучит громче любых молитв, и в молчаньи её не расслышать уже иного, остаются лишь мгла и два рваных коротких слова:

(помогите, прошу, хоть кто-нибудь)

«как болит».

Иногда всё дрожит в ней, и бьётся, тик-так, тик-так, часовым механизмом, готовым вот-вот взорваться, и машина в груди выжимает все двести двадцать.


...А потом он целует – и, Боже, целует так, что находятся силы
плакать
и не сдаваться.

15.08.2021