Два сапога

Андрей Шеянов
Два сапога шли по дороге.
Дорога вилась меж кустов.
Один кричал: мол, мы не боги!
Второй оспаривать готов.

Первый шёл в церковь помолиться,
Второй ему наперекор
Сказал: "Ты помнишь ближних лица?
Давай закончим разговор:
Нас бог поставил на дорогу.
А дальше - сами. Как просить?
Он нам уже вручил так много!
Ведь это наш с тобой экзамен:
Учиться Жить!"

 Но первый доводов не слышал
И продолжал гундеть своё:
"Мой бог - сапожник дядя Миша -
Он мне заплаточку пришьёт,
Чтоб из души не выдувало
И на подошву грязь не липла.
И попрошу я покрывало.
А то вон - пяточка осипла."

Вот так и шли эти герои:
Один - своё, другой - своё.
И вроде б кажется их двое,
А стало разным бытиё:

Один лишь молится и плачет
О том, как беден он и сир.
Второй собой мир обозначит:
"Не сотвори себе кумир!"
15.08.21